Срок предварительного следствия по уголовному делу

Статья 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации регламентирует окончание предварительного следствия в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В данный срок включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае возвращения уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков с письменными указаниями.

Также в срок не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено. В случае принятия процессуального решения о приостановлении производства предварительного следствия по уголовному делу – срок следствия приостанавливается, сохраняется имеющийся срок, который учитывается в дальнейшем при возобновлении производства по уголовному делу.

Так, при возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия, руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия.

В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю для устранения препятствий к его рассмотрению судом, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Аналогичный срок устанавливается при возвращении судом в адрес руководителя следственного органа уголовного дела в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в виду неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия во всех указанных случаях производится на общих основаниях, следующим образом.

В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации либо его заместителями уже до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и его заместителями.

При этом, обязательно следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

Updated: 09.02.2023 — 05:15
Администрация Унерского сельсовета Саянского района Красноярского края © 2021
error: Content is protected !!